Снова всплывает тема мобилизации. Кстати, в этот раз не эмоционально, а достаточно аргументировано. По всей видимости, модель набора контрактников за деньги близка к исчерпанию. Упомянутые в сообщении 2-4 месяца - это дедлайн, за которым набор уже не сможет восполнять убыль. Он, конечно, будет продолжаться, есть и люди, и деньги, но смысл модели набора - в превышении числа новых контрактников над числом выбывающих из рядов армии по всем причинам - от смерти и ранения до болезни или завершения контракта. Как только баланс перестанет сходиться - модель перестаёт работать.
И это означает, что нужно искать какие-то иные способы и механизмы комплектования. Добровольческий механизм работать перестанет, значит - нужно вводить принудительный.
Есть временное решение - отправлять на фронт призывников. С ними как раз проблем нет, они набираются более-менее равномерно и регулярно. Но нюанс в том, что пока действует формальное правило - призывник в зону боевых действий не попадает. Как только этот принцип будет отменен (явочным порядком или официально), тогда могут возникнуть сложности и с "обычным" призывом.
Поэтому и всплывает тема новой волны мобилизации. Как крайняя мера, так как власть отдает себе отчет в том, что мобилизация - это то, что она попросту не потянет. Как разовая акция с отловом требуемого числа людей - с очень большим скрипом возможно, но вот как регулярный механизм - у этого нет никаких предпосылок. Хотя бы потому, что мобилизационная система в России отсутствует. И восстанавливать ее никто, кстати, не спешит. Мобилизационная система - это очень большой комплексный механизм, совершенно иная структура самой армии, которая способна принимать, комплектовать, проводить обучение и слаживание и отправлять на фронт не сбродную толпу плоховооруженных партизан, а вполне боеспособные подразделения. Вот этой системы у нас со времен Сердюкова нет даже в теории.
Но если положение станет отчаянным, то придется прибегать даже к такому методу, хотя он - самое худшее, что власть может себе представить. Ну, разве что прекращение боевых действий. Но это вообще вещь немыслимая, так как никто понятия не имеет, а что делать потом.
* * *
Ну и правильно, столько дармоедов казенную кашу зазря едят.
Нюанс только один - государство гарантировало, что после чеченских войн срочник не попадет в зону боевых действий или горячую точку. Слово государства - кремень. Обещал в свое время президент, что не поднимет пенсионный возраст - и не поднимал, не поднимал, а потом раз - и "Прошу отнестись с пониманием". И все отнеслись. Деньги надо экономить, держаться больше нету сил. Поэтому чего уж там, забудем…
Сейчас предлагается пойти по тому же пути - мало ли, что я вам гарантировал. Лучше так, чем от водки, поэтому давай-давай…
Ну, и есть, конечно, неубиваемый аргумент: подлый враг напал. Железный аргумент. Два с половиной года не нападал, а потом раз - и напал. Неожиданно. Ну надо же, кто бы мог подумать. Поэтому все прошлые обещания забыли, живем в новой нормальности.
Пока, правда, всё это мечты эксперта Шурыгина. Они там много о чем мечтают. Весь мир в труху, сорок килотонн сюда, пятьдесят - туда. Но сам по себе заход интересный.
* * *
СВО стала механизмом избежать наказания за совершенные преступления. В том числе и особо тяжкие. В целом-то никаких вопросов: власть относится к подобной публике с полным пониманием, все-таки социально близкий контингент. Практически свои люди. Ну, произошла неприятность, попался. Бывает. Надо бы помочь.
* * *
Верховный суд РФ разрешил отправку на СВО со скамьи подсудимых
Известная формула джентльменов удачи теперь совершенно законным порядком трансформировалась в немного иную: "Украл-выпил-на фронт". Верховный суд в свете политической необходимости позволил избежать наказания за преступления через участие в СВО. Формально подсудимый после участия в СВО должен будет снова вернуться на скамью, но все понимают, что если он выживет, ему светит амнистия и прощение:
...Вся проблема здесь только в том, что права потерпевших в такой схеме вообще никак не учитываются, а потому элементарная справедливость в подобном подходе отсутствует напрочь. Но справедливость на хлеб не намажешь, а вот очередной населенный пункт брать кому-то надо.
* * *
Тоже, кстати, логичный ход. Зачем платить живые деньги, если можно списать имеющийся долг? Правда, возникает вопрос - а что в таком случае получит взыскатель, кроме гордости за то, что он оплатил чей-то патриотический долг? Скажем, если должник уйдет и оставит непогашенный долг по алиментам? Он свой долг спишет, а что получат его дети?
! Орфография и стилистика автора сохранены