Генерал Михаил Николаевич Анненков много лет занимался железными дорогами. Еще с конца 1860-х годов он много писал о том, как важно использование железных дорог при проведении военных действий.

Он довольно быстро выдвинулся в эксперты по железнодорожному делу. В 70-е годы Россия с одной стороны воевала с Турцией, а с другой - завоевывала все новые территории в Средней Азии, и железные дороги приобрели жизненно важное значение.

Еще живы были воспоминания о Крымской войне и о невероятном хаосе, царившем в сфере перевозок и не позволявшем во время обеспечивать армию свежими силами, вооружением, продовольствием.

Главным достижением Михаила Николаевича было строительство Закаспийской железной дороги, главная линия которой шла от Красноводска к Мерву через Самарканд и протянулась на полторы тысячи километров. А ведь были еще и боковые ответвления.

Строительство шло тяжело, рельсы тянули через пустыни, солончаки, стоило все это огромных денег и усилий.

Конечно, строилась дорога прежде всего для того, чтобы перевозить по ней войска, но с другой стороны, она произвела огромные изменения в жизни всего Туркестана. Стала быстрее развиваться торговля, разрастались города.

Как написал недавно один журналист: "Заслуги генерала Анненкова трудно переоценить. За блестящее выполнение важной и ответственной работы, завершенной в столь короткий срок, за безупречную честность и самоотверженность М.Н. Анненков был удостоен высочайшей грамоты императора Александра III, пожалован бриллиантовым знаком св. Александра Невского и осыпан другими милостями".

Правда, через несколько лет выяснилось, что генерал Анненков мммм…  сильно нагрел руки на строительстве. Похоже, что даже сильнее, чем это делали другие. Коррупция была в порядке вещей, но в деятельности Анненкова вскрылись такие вещи, что тогдашний военный министр Куропаткин пригрозил рассказать о них государю.

Он предложил Анненкову немедленно ликвидировать все злоупотребления, но, похоже, что это было невозможно, и, опасаясь неминуемого разоблачения, Анненков покончил с собой.

Это не помешало, впрочем, благодарным жителям Самарканда (а им безусловно было за что быть ему благодарными) воздвигнуть Анненкову памятник. В 1913 году на самаркандском вокзале появилось изображение генерала, установленное на какой-то дикой каменной куче, очевидно, символизировавшей покоренную природу. Пониже на куче примостился орел. Как сказал бы Иа-Иа - душераздирающее зрелище.

Но радовал Анненков самаркандцев недолго. После революции генерала убрали, кучу оставили и на нее водрузили  … конечно же, Ленина. Ну конечно - какой вокзал в советской стране без Ленина!

Владимир Ильич продержался подольше - до распада СССР. Но в 1991 году его свергли, и все на том же диком постаменте установили герб Узбекистана. Частью его является изображение мифической птицы Хумо или Хумай, так что можно подумать, что это орел перелетел повыше.

А постамент все тот же …

ВЫНУЖДЕНЫ СООБЩИТЬ, ЧТО НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ЗАСЛУЖЕННЫМ УЧИТЕЛЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТАМАРОЙ НАТАНОВНОЙ ЭЙДЕЛЬМАН, КОТОРУЮ ТАК НАЗЫВАЕМОЕ МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ ВКЛЮЧИЛО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.

Тамара Эйдельман

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены